这一幕,真的太像 Demna 刚入主 BALENCIAGA 时推出的那个「回乡尼龙袋」以及接近 3,000 美元的「宜家购物袋」了…
在今年的秋冬季度,「垃圾袋」很有可能造就 BALENCIAGA 社交网络上新一轮的 meme 热潮,全因昨天傍晚展开的 BALENCIAGA 2022 秋冬系列中又出现众多神似「垃圾袋」的时尚造型。
在打造奢侈包袋方面,不得不佩服 Demna 的脑洞。不但如此,在移动社交网络时代,他可以说是当下时装屋的 meme 「整活」高手,自 Demna 入主 BALENCIAGA 以后,这家老牌时装屋的买家秀除了频繁洗刷社交网络各种板块以外,实际上也在无声无息之间贡献出了无数被网友疯传的 meme 图集。
普通人多半会觉得近年的 BALENCIAGA 有点滑稽的意味,甚至看不懂,这与 Demna 对审美的定义与常人不同有着密不可分的关系,这一点几乎渗透在 Demna 的方方面面,从 VETEMENTS 到 BALENCIAGA,从包袋、鞋靴到一整个季度 Lookbook、Campaign 的制作,我们也在曾经的文章中详细剖析过。
出现神似「垃圾袋」造型的 BALENCIAGA 2022 秋冬季度,也是充满记忆点的一季,例如这次的走秀邀请函,与之前众多形式相比起来可谓相当特别,收集来一堆已经屏幕已损坏的 iPhone 6/6S 作为邀请函实物,并在背面用激光刻上秀场的时间以及受邀人的名字,光是这波反常规的「操作」,已经在秀前赚足了社交网络上的眼球和讨论。
在暴风雪中蹒跚而行
这次 Demna 选择在一个模拟暴风雪的空间中开展走秀,寸步难行的模特们在 360 度的环路上穿过风雪。虽然 Demna 没有明确提及秀场本身与时事的直接关联,但基本上大家都一致推测,这是 Demna 对当下战争的一种感受表达。当然这不是个空穴来风的说法,Demna 也为这场秀写下了一段独白:
「战争勾起了我自 1993 年以来所承受的创伤及痛苦,当年也发生在我的祖国,自此我就成为了永远的难民。之所以是永远,是因为那是留在我心中的东西。恐惧、绝望、孤立无援。但同时我也意识到了生活中最重要的事情,是生命本身,以及予人关爱和同情心。」
这段回忆,其实早在 VETEMENTS 2019 春夏季度「family and war」中便有所体现。当时还在该品牌担任创意总监的 Demna 就曾经将这段感同身受的战争回忆体现在系列设计之中(90 年代格鲁吉亚内战),并作出解释:「我的童年不是在鲜花和蝶海中度过,而是炮火。这也是我第一次向世界介绍我的故事、我的国家和我的过去。」
尽管在 BALENCIAGA 的季度系列中没有明显的指代,但超强的暴风雪环境却隐喻着受战争影响的难民,蹒跚前行…
「我看到自己走在三十年前的小路上,当时的我和今天的难民一样,在庇护所里躲着,不知道身处的城市会在什么时候沦陷。 希望我能形象地表达出那种状态,就像那些彷徨的人在风雪中前行那般。 不得不说这种感受实在太私人化了,很难解释。」Demna 在 BALENCIAGA 秀场后形容了自己的体会。
「整活」?垃圾袋、胶带造型
不只是秀场环境营造出的独特意义,就连造型、单品和系列本身都饶富话题。
用俗话说,从 VETEMENTS 走红至今,Demna 已经成为当今时尚领域里的「整活高手」,在外界看来,这一切都是反时尚的操作,在餐厅走秀、选择素人好友作为模特、早年与快递公司看似「莫名其妙」的合作等等。
但 Demna 自己却有独到的解释:「时尚对我来说就像是面镜子一样,它反映着我们最日常的生活状态,反映着发生在我们周遭的一切。」
Demna 极为擅长那种「平凡之物点石成金」的做法,将某个风马牛不相及的生活物品带到不寻常的使用场景之中,赋予其时尚的意味。尽管在大众眼里可能显得不明觉厉,但时尚领域…准确说应该是时尚市场对应的年轻一代里面,大家似乎也很容易接受这种日常化、时尚且充满幽默感的时尚形态审美,直接让 Demna 接手后的 BALENCIAGA 成为最受年轻人欢迎的老牌时装屋之一。
「点石成金」在这场秀里也不乏例子,比如那个「垃圾袋」,正是日常生活里最常见的那种手提塑料袋,以不同的材质制作类似的包袋形态,与 6 年前「宜家购物袋」的操作几乎无异,根据过往的经验判断,应该也是「照惯例」的定价走势。
众所周知,奢侈品牌都十分注重女士包款这一核心品类,但 Demna 手笔下的 BALENCIAGA 却不像传统奢侈品包袋的设计套路,近年来不断推出各种剑走偏锋的「整活」之作,例如之前就推出过由 Sneaker 零件构成的手提包、模仿轿车倒后镜的挎包等等。这次除了「垃圾袋」,更有一款用高跟长靴组成的挎包款式,配以荧光色调,倒是延续了几分锐舞文化的感觉,但整体形状却与传统奢侈包款大相径庭。
不过全场最瞩目的,莫过于卡戴珊一身满布 BALENCIAGA Logo 的 Body Suit 造型,这一身同时是此番走秀其中一位模特的造型。
更加令人乍舌的是,这身 Body Suit 用了 BALENCIAGA 的封箱胶带制作,且卡戴珊是在大秀现场让品牌工作人帮忙捆绑的,随着卡戴珊的现身,社交网络上的「话题度」被瞬间拉满了,有人提起了 Lady Gaga 《telephone》 MV 中一组相近的造型设计,更有不少玩梗的网友立刻上传了自己的「卡戴珊同款买家秀」(用黄色的 caution 胶带自己制作 Body Suit)…
在种种看似滑稽、幽默甚至荒诞的现象和设计背后,实质上 BALENCIAGA 却深谙各种「社交梗」的玩法,以及对新一代的兴趣了如指掌。
事实是我们也看到了老牌时装屋各种「错位竞争」般的发展策略,作为开云集团下的头牌单位,GUCCI 和 BALENCIAGA 各自都有明显的风格化特征,前者聚焦在上世纪中叶的怀旧主义、文艺复兴主义,后者则更关注于 80 年代至千禧年间欧洲青年亚文化及苏联晚期的东欧审美,这完全反映着 Demna 的个人成长经历。
显然,BALENCIAGA 近年获得的高速增长,与 Demna 打造的这一切可谓紧密相关。这几年间,BALENCIAGA 基本稳坐在时尚购物搜索平台 Lyst 的榜首前列位置,Demna 更在不久前获得了 2021 CFDA 时尚女装设计大奖…
但成就他的,不是 Alessandro Michele 那些贵气逼人的奢华设计,也不像 Virgil Abloh 那般以特殊身份建立的社群文化,而是为世界时尚行业打开了更加独特的一种审美体系。
推出「垃圾袋」般的设计在 Demna 眼里大概只是一种常规操作,关于这种审美体系,在这引用 Demna 曾在采访时的一席话作为解释,好让各位仔细品品:
「每当我在(走秀)选角时,我总是问自己:什么是美?我一直在别人从来都不会在意的范围来寻找美,所以我根本不在乎别人告诉我那些所谓的美态。万物本来就有各自的『美』,而且我们在模特选角的时候,通常都会带点不符实际的情况…我觉得这点让我和 Cristóbal Balenciaga 显得很像,他也曾经为那些绝对不会被外界认为是美女的女士制作衣服,甚至是有点小肚腩或者稍微驼背的身材,但这倒成为了 Cristóbal Balenciaga 享誉盛名的一种挑战,反而铸就出 BALENCIAGA 的经典。我在选角的时候也经常受到各种质疑(Demna 多年来一直坚持用素人…),他们试图告诉我应该如何定义美和丑之间的界线,但我从来都不考虑这些常规(对美丑作定义)的思考方式。那个是精英主义时代下的思路,世界是狭隘和排他的,容不下其他。毕竟那阵没有互联网,人们形成意见的方式本来就受限于精英们的传播。在如今的这个世界,我作为一个创意人的使命就是要挑战这些所谓对美与丑的定义,就像 Cristóbal Balenciaga 当时做的一样。」
关键词: BALENCIAGA MEME
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