大家好,今天我们来讲一讲关于男士衬衫的细节、品质、要点以及穿着场合。无论是在正式场合还是休闲场合,衬衫都是男士的必备款。男士衬衫不像女士衬衫有丰富的款式,所以男士衬衫的设计和品质主要取决于细节部位的设计和工艺。接下来我会就几个男士衬衫中常见的问题来给大家解答。
1.什么面料适合做男士衬衫?正装衬衫的面料最好用高支数的棉或者丝棉混纺,支数和纱线的长度和重量有关。举例来说,一克棉花做成30根长度为一米的纱线,我们就称之为30支,如果做成120根长度为一米的纱线,就是120支。支数越高代表纱线越细,从而制造的面料就越薄越柔软。通常在男士衬衫中会用到80支左右的面料,高档一点的会用到100-120支。对于休闲衬衫来说,面料的选择就更多了。另外选择面料的时候还要注意洗涤方式是需要干洗还是可以水洗,但是无论是干洗还是水洗,衬衫都是需要熨烫的,这样穿出去才比较好看。
2.免烫衬衫有些男士可能不太喜欢花时间在打理自己的服装上,所以倾向于选择免烫衬衫,觉得很方便。特别是对于单身男性来说,更喜欢这种方便好打理的衣服。但其实这里面还是有一定风险的。现在市面上大部分免烫衬衫之所以免烫,是因为用了一种整理剂,而这个整理剂中是含有甲醛的,所以这一点大家还是要注意。我看过一份报道,大部分免烫衬衫在抽检的时候,都会发现甲醛含量是超过国标标准的。如果长时间的穿着这样的衣服,特别又是贴身的衬衫,有害物质会慢慢影响身体健康,所以我建议大家还是尽量不要去冒这个风险。虽然可能会帮你省一点事,但是没有什么事情比身体健康更重要了。
3.男士衬衫有哪些版型?它们分别适合什么体型?版型的意思就是指身体和衣服之间的空间距离,越是合体的修身的衣服衣服和身体之间的空间距离就越小,因此对体型要求就越高。衬衫的版型主要分为三种,现代性、经典型、修身型。(1)修身型顾名思义就是比较贴体,对体型要求非常高。前面我们也说过了,修身型的衣服其实不太适合太瘦或者太胖的男性。(2)经典型通常是直筒的比较方正的版型,背后有两个活褶穿起来比较舒适,适合大多数的人穿着。(3)现代型介于以上两者之间的,是半合体的版型。版型的选择主要取决于个人的体型。虽然修身型衬衣这两年比较流行,但它不适合所有人,所以大家还是要根据自己的体型去选择。
4.男士衬衫的门襟究竟有什么讲究?男士衬衫的门襟其分为三种,明门襟、法式门襟、和暗门襟。(1)明门襟是最普通、最常见的一种门禁类型,表面上看到扣眼和扣子,通常是两层面料缝合的,正面是可以看到缝纫线。市面上大部分衬衫都是明门襟。(2)法式门襟是一种无门襟的做法,实际上是把一块面料内折,所以从表面上看不到门襟只能看到纽扣,表面也不用明线缝合。在高级衬衫中比较常见,我们常常会说男士应该有一件法式的衬衫,在一些礼仪要求比较高的地方穿着。(3)暗门襟的表面看不到任何扣子和明线,属于礼服衬衫,也是比较高端的。
5.男士衬衫的领子跟袖口又有哪些种类,又分别适合什么样的场合?我们在网络上和书籍上能看到各种各样的领型和袖型,但总结一下其背后的规律是很简单的。男士衬衫的领型分类主要是依靠几个要素来区别的,大家可以看图中的白衬衫中的标记,品牌是Gives&Hawkes。
(1)一号是两个领尖之间的距离。这里是领形的一个细节设计,有的领型间距比较短,有的比较开,大部分的传统的衬衫角度为90度左右。而带有艺术感、流行感的,或者礼服性质的衬衫,往往角度比较大,可能在120度-180度之间,这个是领型变化的一个要素。(2)二号是指领子的宽度,领子的宽度也是衬衫领的一个设计细节。宽度的选择一个是根据脸型选择,一个是跟流行要素有关,无所谓对错,取决于你个人的喜好。(3)三是领角,领角也是有几种设计方法,有尖角和圆角等,也有带纽扣的设计,很多休闲衬衫是这样的。(4)4号线条代表着袖口的长度,长度主要取决于两个要素,一、纽扣的数量;二、与人的身高有关,人的身高通常与胳膊的长度是成比例的,如果你人不是很高,胳膊也不会太长,胳膊不是很长的人,不适合选择袖口太长的衬衫。(5)5号线条标记的地方,我们可以看到是一个弧形的圆角。下图中我也列举了各种各样的领型,传统型、经典型、长尖领、长角领是最常用的几种领型。后面几种领型在礼服中用的比较多一点。
第一排是单粒纽扣,有三种角,直角、圆角和缺角。男士衬衫袖口的变化主要是在这些细节方面。第二排是两粒纽扣,在转角的处理上跟第一排一样有三种。前两排种出现的这种袖口,我们通常称之为桶式袖。第三跟第四行,使用的场合相对来说更加正式、更有仪式感,我们称之为法式袖。法式袖跟单粒纽扣、二粒纽扣的差异主要在于法式袖通常是双层的,而且通常会带有可脱卸的袖钉。同样在转角的处理上也是有那么几种,这上面已经标注出来了,直角处理、法式圆角、流线型的处理方式,也蛮好看的,还有法式缺角和长缺角。最后一种我们俗称“James Bond”袖型,它的袖口是翻折过来的,有两粒纽扣和三粒纽扣,相对来说袖口的长度会更宽、更加长一些。
6.男士衬衫的领子有哪些工艺细节男士衬衫的领子分为两部分,领座和领面,领座部分是否足够挺括决定了整个领型是否足够好看。而这个细节除了取决于面料本身的品质和裁剪的工艺之外,还有关另外两个细节:(1)里衬,好的这里衬洗涤之后是不会变软,也不会搅乱。如果洗了以后领子变软了,或者里面有一些碎片,就说明粘合衬用的不好。(2)领撑,领撑是一个月牙状的薄片,插在男士衬衫领口的两边,有可拆卸式的和不可拆卸式的两种。不可拆卸的领撑的材料一般是比较低端的普通材质,通常是由聚酯薄膜组成的,优点是重量很轻,价格也很低,而且可以与衬衫一同洗熨烫。缺点就是不可拆卸,而且塑形效果不算是最好的一种。其次就是塑料做的,也有不锈钢、铜、木头、竹片、鱼骨等材料做的。铜、鱼骨、竹片做的领撑相对就比较高端了,可拆卸式的领撑在用的时候把这两个薄片插到衬衫两边的插口就可以了。洗衣服的时候,这些都是要取出来的。领撑最大的优点就是帮领子塑形,让整个的领子看上去非常有造型感、非常的硬挺。其次就是领子的领角一定是要服帖的,不能外翻或者起翘。衬衫的领围也需要注意,最合适的尺寸是正好能够塞进两根手指,这两根手指的空间是一个呼吸量。高品质的衬衫扣子一般不是塑料扣,比较多用到动物角扣,例如牛角扣等。线迹的密度也是很重要的一点。通常男士衬衫一英寸里有18针,好一点的衬衫它会缝22针,线迹的密度相对比较高的品质就比较好。衬衫的领子是要高过西服领大概一英寸左右,衬衫的袖口要长过西服的袖口大概1-2公分。从外观来看,是可以看到里面的衬衫,还有男士是喜欢在穿衬衫的里面套一件背心,这是个人穿着习惯的问题,但是如果在正式场合直接穿衬衫就可以了。
7.选择衬衫的时候要考虑哪些因素?首先当然是跟个人喜好有关的,服装符合你个人的偏好、让你觉得舒服很重要。其次是跟场合有关,如果需要你是坐着的时间比较久,可能版型宽松的衬衫更合适,但如果是参加一些正式的宴会,主要是站着的时候,那么可以穿的修身一点。当然也跟当下的流行趋势有关,现在整体男士服装在版型上都趋向于修身型的,但是还是那句话,追求潮流是有前提的,如果体型太胖太瘦,我都建议选择修身版型,传统的廓形会比较适合大众。更多精彩内容我们下次再见,欢迎关注我的专栏:时尚启蒙-衣品课
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