一件仿古画,但也没完全仿的缘边披风
编号:030
款式:明制合领对襟广袖长衫(披风/女子氅衣)
(资料图片)
面料:和服正绢反物 by 人间世
辅料:淡清欢系列绣花片 by 朝辞帝城
扣子:吴牛望月 镀金色 by 三花圆子
满意度:〇〇〇〇
厚度:〇〇〇(单层不透)
垂感:〇〇〇〇
挺阔:〇〇
亲肤:〇〇〇〇〇
参考身高166,参考胸围83
衣长125,平铺胸围54
通袖长约200,袖根40,袖口68
门襟缘边宽7,袖口缘边宽7,领宽7.5
圈金位置:领底
这卷正绢的纹样是草花,不是特别明显地日式,所以我才敢拿来做披风这种接近礼服的款式。全新整卷无瑕,破产级的料子了属于是……
初始计划是做一件“低调的披风”,但是由于布料卖家和裁缝的双重色差,给了我这件衣服“过分低调” 的错觉。恰好看到朝辞帝城这个绣花片的团购,临时起意补加了缘边,正巧仿了那件非常经典的画。
事实证明布料本身还是极耐看的,灰蓝色也不会过于灰突突 显得出僧入道,即使不加缘边,也是极好看的符合我初始预料的“低调的披风”。
当然加了缘边嘛………就会变得更贵(
由于本意是“低调的披风”所以没有准备古画里那种大圆扣子,还是收到之后自己拆掉系带缝的…大扣子非常难搞,愿天堂没有缝扣子,特别是这种有八个洞洞的(合十.jpg)
顺便一提三花这个扣子方向是反的。这个方向正反指的是,与西式女装衬衫扣子和洞眼的方向相比,左右颠倒了。当然对汉服来说,似乎两个方向的扣子都有,所以大约也不能称作这个扣子是“反的”。只是咱们从小穿西装养成的习惯,乍然反过来扣扣子,有点不顺手。
因为扣子上有牛,所以我也不能反过来缝。
西式女装与男装的扣子方向是相反的。据说是因为女装都是侍女帮忙穿,所以顺的是侍女右手的方向。男装是自己穿,所以顺的是自己的右手方向。依稀记得高中的时候有篇阅读理解这么说的(不过我也没去考证哈哈哈)。
关于是披风还是女子氅衣的问题,画像上的结构实在是不清楚,有说是披风,有说是女子氅衣。
尊周承明手册上还是给出了女子氅衣的定义,与男子氅衣的缘边有所区分。我个人比较认可女子氅衣的存在,可做现代汉服体系,不管古时是否存在,都属于合理现代化。
至于图上氅衣为什么画了疑似假摆的结构我也不是很明白。
亦有观点认为没有全缘边不能算作氅衣,只能做缘边披风处理。
缘边和领子的宽度关系我没有细抠,一切以花纹为主。也没有说法一定领子就要比缘边宽(或窄),两种皆有佐证,但与性别的关系不明,这点细节的变化应该不至于过分纠结。
衣长很长,我胸围较小,所以平铺图看起来比例有点怪。
绣花片的设计令人满意,特别是领子左右图案能够衔接起来看着非常舒服。然而平整度依旧有待提高。我已经许久没有买过机绣的衣服(或辅料)了,感觉工艺并没有什么进步。当然不排除是价格不到位。菱格的缘边绣得比领子好些。
可能是整件做下来已经太贵所以导致我要求也变高了些。
虽然披风不会单穿,但由于我是个竖领翻领狂魔,领子还是有点容易脏。整体打理还算方便,局部水洗之后没有发现明显皱和缩水 。
开箱视频指路:
下单制作时间:2021.09.01
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